RIO DEL LUPO - Italienischer Rotwein Paket - 5 x 0,75l


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Beschreibung

Dieses Paket enthält:
je eine Flasche 0,75L Monferrato Rosso 2013, 2014, 2015 sowie
Dolcetto d´Asti 2017 und 2018

Italienischer Rotwein Rio del Lupo Monferrato Rosso

Geschmack: kräftig & trocken
Önologe: Sergio Grimaldi
Reifezeit im Stahltank: ca. 24 Monate
Passt gut zu: dunkles Fleisch, Pasta mit intensiven Saucen, Käse und schokoladige Deserts
Gradation: 13,5% - 14%
Ernte: Ende September/Anfang Oktober, manuell
Weinberg: nach Süden, volle Sonne, 350m Höhe
Jährliche Produktion: ca. 6.000 Flaschen
Herkunft: 14050 Loazzolo, Piemont, Italien

PRODUKTION
Die Weinernte beginnt in Rio del Lupo in der Regel gegen Anfang September, wenn die Arnëis -Trauben als erste ihre volle Reife erreicht haben, noch vor den roten Rebsorten, die danach gepflückt werden. Als letzte im Reigen kommen die Nebbiolotrauben – handverlesen – in die roten Kisten. Das kann Mitte Oktober werden. Danach kehrt Ruhe im Weinberg ein.

Nach der Ernte werden die Nebbiolo-Trauben von dem im nur wenige Kilometer entfernten Santo Stefano Belbo ansässigen, sehr erfahrenen Winzer Sergio Grimaldi im Auftrag der Azienda Agricola di Malte Wandel vinifiziert. Auf Cà du Sindic wird nach modernsten Verfahren gepresst und gekeltert und der noch junge Rotwein in riesigen, temperatur-kontrollierten Edelstahltanks zwei Jahre lang weiter verarbeitet.

GESCHMACKSRICHTUNG

Wenn unser Monferrato Rosso dann schließlich in Flaschen abgefüllt ist, benötigt er nochmals einige Monate Ruhe, bis er sein spezielles unverkennbares Aroma vertieft hat und sich zu einem aromatischen, trockenen Rotwein entwickelt. Er besticht durch einen herrlich erdigen Mandelduft, der auch an Trüffel denken lässt. Nebbiolo-Weine entfalten ihren vollen Geschmack erst nach ein paar Jahren. Sie sollten daher auf keinen Fall zu früh genossen werden. Unser Monferrato Rosso macht etwa 6 Monate nach der Abfüllung für 3-5 Jahre Freude. Dann ist er ein kräftiger, trockener Wein mit angenehmer Säure und Anklängen an Tabak und Bitterschokolade.

GASTRONOMIE-TIPP

Der Monferrato Rosso ist ein Wein für alle Jahreszeiten und viele Gelegenheiten. Er passt zu Lammgerichten und anderem dunklen Fleisch, zu Pasta mit intensiven Saucen und natürlich zu Käse. Auch einen Nachtisch mit dunkler Schokolade kann er sehr gut begleiten.

ÖNOLOGISCHE BESONDERHEITEN
Alkoholgehalt13,5 %; Säureanteil 5,2 g/l;

 

Italienischer Rotwein Rio del Lupo Dolcetto d’Asti

Geschmack: leicht, harmonisch & lebendig
Passt gut zu: Antipasti, Nudelgerichte, dunkles Fleisch und Käsespezialitäten
Önologe: Sergio Grimaldi
Reifezeit im Stahltank: ca. 12 Monate
Gradation: 12% - 13%
Ernte: Mitte – Ende August, manuell
Weinberg: ca. 32° Neigung, 420m Höhe
Jährliche Produktion: ca. 2.000 Flaschen
Herkunft: 14050 Loazzolo, Piemont, Italien

PRODUKTION
Die Weinernte beginnt in der Regel gegen Mitte September, wenn die Dolcetto- Trauben ihre volle Reife erreicht haben und ihre typische dunkelrote Farbe. Die Weinbauern lesen die Trauben von Hand. Nach der Ernte werden die Trauben von einem ortsansässigen erfahrenen Winzer im Auftrag der Azienda Agricola di Malte Wandel nach modernsten Verfahren gekeltert und in temperatur- kontrollierten Edelstahltanks 5-6 Monate lang vinifiziert. Von Anfang an entfalten die Trauben einen intensiven frischen Fruchtduft mit leiser Mandelnote.

GESCHMACK
Wenn unser Dolcetto d’Asti in Flaschen abgefüllt ist, benötigt er noch einige Monate der Ruhe, bis er sein spezielles Aroma vertieft hat und er sich zu einem kräftigen, eigenwilligen, trockenen Rotwein entwickelt hat. Er besticht durch eine angenehm frische Fruchtsäure (Kirschen) und feine Gerbstoffe (Mandeln) lassen ihn harmonisch und lebendig erscheinen. Er ist etwas ganz Besonderes: eher herb, kräftig und süffig liegt er geschmacklich nicht unbedingt im Mainstream derzeit gängiger roter Modeweine, was der Kenner und Liebhaber zu schätzen weiß.
Weniger Weinkundige sollten sich auch nicht von dem Namen dieses Rotweins - „Dolcetto“ - verwirren lassen. Er hat mit den süßen italienischen Dessertweinen rein gar nichts zu tun. Rio del Lupos Dolcetto d’Asti ist ein unverwechselbarer, unkomplizierter und leichter roter Wein. Ein Wein, der bei Weinbauern und Winzern selbst nahezu jeden Tag auf den Tisch kommt und zwar im Sommer wie im Winter.

GASTRONOMIE-TIPP
Die perfekte Trinktemperatur des Dolcetto d’Asti liegt bei 17 ̊ Celsius. Er sollte auf keinen Fall zu kühl genossen werden und mindestens einige Stunden zuvor geöffnet sein. Am besten passt er zu italienischen Antipasti und Nudelgerichten, zu dunklem Fleisch und zu Käsespezialitäten aller Art.

ÖNOLOGISCHE CHARAKTERISTIK
Alkoholgehalt12,5 %; Säureanteil 5,00 g/l;

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Produktdetails
Altersbeschränkung:
Altersbeschränkung 18+
EAN:
0726858537627
Herkunftsland:
Italien
Marke:
Rio del Lupo
Inhalt:
0.75 l
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